Ganache chocolat
Bonjour , j'ai une question je souhaite faire une ganache au chocolat en couverture et en fourrages d'un gâteau pâte à sucre , mais je voudrais savoir si il est possible d'utiliser la ganache de suite une fois refroidit afin de faire le montage de mon gâteau ? Merci d'avance pour vos réponse
Bonjour Deiiiydeiiiy
tout dépend si tu veux du chocolat noir ou lait .Pour ma part je fais une ganache chocolat lait montée pour l’intérieur et l’extérieur pour du noir je ne la monte pas car elle est assez épaisse. Mais j’avoue que pour le chocolat noir je l’a fais la veille
Alors justement je voulais faire chocolat au lait pour l'intérieur et chocolat noir pour l'extérieur car c'est pour l'anniversaire d'un petit de 3 ans , mais je comptais pas monté la ganache de fourrages ! Du coup je voulais tous faire le jour même cette à dire monté mon gâteau entièrement qui sera recouvert de pâte à sucre ! Mais je ne c'est pas ci il faut obligatoirement laisser la ganache au frais ou à l'air ambiant qu'elle heure avant de l'utiliser
Merci pour votre réponse 😉
Alors si tu ne monte pas la ganache il faut faire un boudin pour la retenir et laisser au frais avant de mettre la pâte à sucre pour qu’elle se fige un peu .la pâte à sucre tiendra mieux
Le boudin c’est pour retenir la ganache au lait et la ganache noire extérieure au frais pour mieux coller la pâte à sucre. Je n’ai pas bien détaillé le message d’avant
Bonjour Deiiiydeiiiy,
Ne t'embête pas à faire 2 ganaches différentes, fais uniquement une ganache au chocolat au lait.
Tu la prépares la veille du montage, et tu la laisses à température ambiante (avec un film alimentaire au contact) pour qu'elle ait le temps de "prendre de la tenue" tout en restant assez souple pour la travailler facilement.
Puis, une fois ton montage et ta couverture réalisée, tu mets ton gâteau au réfrigérateur au moins 1h pour que la couverture fige, comme te l'a conseillé Chris, afin de poser ta pâte à sucre par dessus ensuite. 😊
@jessica j'ai encore une question concernant la conservation , enfaite le gâteau c'est pour vendredi ne pouvant pas le monter le jour j , je le fait la veille je n'aurais pas le choix que de le réfrigérer une fois monter.
Je comptais faire la ganache aujourd'hui et monter le gâteau demain du coup faut til que je conserve la ganache au réfrigérateur ce soir ? Et la sortir 1 à 2h avant de faire mon montage ?
Pour moi c’est ce que je ferai. La sortir un peu avant pour l’assouplir pour mieux la tartiner.
@deiiiydeiiiy Bonjour, Si la ganache est est utilisée dans les 24h, tu peux la garder à température ambiante en la filmant au contact jusqu'au montage.
Ensuite une fois le gâteau monté hop directement au réfrigérateur.
Attention cela vaut uniquement pour la ganache classique, c'est à dire non montée car celle-ci ne doit pas rester plus de 30 min à température ambiante.
J'espère que je t'ai un peu aidé
Celine t'a répondu très justement.
Pour une éventuelle prochaine fois si tu as un souci de planification, n'hésite pas à aller voir mon article à ce sujet (et à nous questionner si ce n'est pas clair 😉): https://www.mycake.fr/planning-pour-faire-un-gateau/
Merci pour tte vos réponse qui m'on vraiment aider , merci je regarderai l'article pour une prochaine fois pour être mieux organisé , je vous posterais le résultat ce soir !
voici le gâteau , il était juste un peu sec , la ganache de fourrage était un peu dur , malgrés j'ai sortie le gâteau 2h voir 3h avant de le manger , mais il a fait plaisir à mes invités, si vous des conseils pour qu'il soit moins sec malgré l'inbibage c'était une génoise nature , et pour la ganache c'était sûrement mieux une ganache montée qui est sûrement plus humide pour le fourrage
ton gâteau est vraiment très beau tu l’as bien décoré avec la pâte à sucre. Moi je fais toujours une ganache montée pour l’intérieur et l’extérieur.je ne lésine pas avec le sirop de mouillage.je le laisse refroidir avant d’appliquer la pâte à sucre et le tour est joué.encore bravo 👏👏👏