IDEE RECETTE

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Bonjour,

Je suis nouvelle sur Mycake ACADEMY, je pâtisse beaucoup mais je n'ai jamais fait de Layer cake et j'ai vraiment peur de me louper, je voudrais en faire un pour le baptême de ma fille ( 30 personnes ) : j'aurais une question sur les associations de goût, est ce que vous pensez qu'un molly cake + fourrage CPSO + morceaux de fraises et couverture CBMI chocolat serait un bon combo ?? Ce qui me fait peur dans tout ce que je regarde c'est que le gateau soit ecoeurant, je n'ai jamais fait de CBMI je ne me rend pas compte du rendu du goût, autre question est ce que j'ai besoin de faire un boudin de protection avec ma CBMI ou pas nécessaire avec un fourrage en CPSO ?

Merci de vos retours 🙂

Belle journée à vous

 

Céline 🙂

Ce message a été modifié Il y a 2 mois par Jessica MyCake

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Bonjour Céline,

Alors un layer cake n'est pas forcément compliqué. Il faut juste les bons outils pour le montage et ne pas galérer. Après si tes garnitures sont bonnes et que tu prends ton temps, notamment pour la prise au froid cela devrait bien se passer.

Personnellement ce week-end, je vais tester la CPSO (je vais essayer de l'aromatiser au citron vert), associée avec un curd fraise et des fraises fraîches. Et pour répondre à l'une de tes questions, oui, il faut faire un boudin de protection. Il est obligatoire si tu veux mettre de la pâte à sucre en couverture. Si tu ne mets pas de pâte à sucre, comme je n'ai jamais testé, moi j'en mettrai un quand même, pour sécuriser mes étages et être sûre que le gâteau ne s'écroule pas.

Pour la couverture, comme j’hésite sur l'association des goûts, je vais tester moitié chocolat (mais avec de la ganache) et moitié crème au beurre vanille. Comme ça on verra ce qui est le meilleur.

Après, je pense que le choix pour le goût de ta couverture est à tester. Et tu verras bien. Pour moi, le fait de mettre plusieurs goûts ou textures (2 ou 3 max) n'est pas écœurant car moins monotone. Attention au choix des associations quand même. Donc la meilleure solution est que tu fasses un crash test avant le baptême de ta fille et tu verras ce que cela donne. Et éventuellement, tente les en cupcake tout simple, ça te fera moins de travail.

Je te souhaite une bonne journée et un bon week-end, en espérant t'avoir un peu aidé avec mon monologue.

Jennifer

Ce message a été modifié Il y a 2 mois parJessica MyCake

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@jennifer-gulliet Coucou

Merci beaucoup pour ta réponse et du temps que tu as du mettre à la faire !! Je vais tenter en version cupcake super idée !!

Tu sais j'ai fait ce matin la recette pour 6 cupcake version molly cake ils sortent juste du four !

Par contre je ne trouve pas sur Mycake si je veux tester des recettes de fourrage mais au niveau des quantité j'en voudrai juste pour faire des toppings sur mes 6 cupcake je ne veut pas me retrouver avec trop de ganache sur les bras à moins que je puisse la congeler ???

Comment trouver les quantitées à peu près pour faire un topping pour 6 cupcake ?

MErci beaucoup et très bon week end 🙂

 

PS : Ton gateau de ce week end à l'air top tu pourras envoyer une petite photo ? 😉


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Contente si j'ai pu t'aider.

La photo, on verra 😓 je ne suis pas sûre qu'il soit réussi. Je ne sais pas encore ce que je vais faire.

Dans son post sur les cupcake pour débutant, Jessica compte entre 40 et 60g pour le topping et 20g pour le fourrage. DOnc si tu en as 6, ça fait environ 300g de topping et 120g de fourrage.


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Bonjour Céline, voici mon désastre en photo.

Première fois pour moi que je teste le Fault line cake, la photo n'est pas trop mal mais en vrai ce n'est vraiment pas top. Mais au moins maintenant, je serai le refaire sans faire les mêmes erreurs.

Bon dimanche.

Fault Line cake fraise chocolat

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Coucou !!

un désastre ?? Mais il est magnifique ce gâteau !!! Si tu es comme moi je ne suis jamais satisfaite de mes pâtisserie mais franchement d’un point de vue externe et totalement objectif tu peux être fière de toi il est digne d’une grande pâtisserie !!!


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Je te remercie beaucoup. Et oui, je suis rarement satisfaite car un peu trop perfectionniste sur les résultats. Mais je repense souvent une phrase que Jessica nous dit dans une de ses formations : "Le mieux est l'ennemi du bien".

Bonne journée à toi.


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"Le mieux est l'ennemi du bien", c'est tellement vrai ! Et j'avoue, c'est Jérémy (mon chéri) qui me le dit tout le temps ! 🤣 

Tous tes conseils sont très juste Jennifer, merci beaucoup de ton aide ! 🙏

Celine pour une prochaine fois, n'hésite pas à faire 1 seule et unique conversation pour un même gâteau, ça te permettra qu'on ait toutes les informations au même endroit pour s'y retrouver plus facilement (attention, ce n'est pas un reproche, y a aucun souci "en soit", c'est surtout pour toi, pour qu'on t'aide au mieux 😉).

Vis à vis de ton fourrage, si c'est ton 1er Layer Cake et si tu vas l'exposer lors du baptême, je te conseille de ne pas mettre de fruits frais (qui sont fragiles) et de faire plutôt un curd fraise en complément de ta CPSO (tu peux les alerterner comme je montre pour mon Layer Cake façon Fraisier si tu veux).

Pour une prochaine fois, pour les quantités pour tes cupcakes (ou autre préparation), j'ai écrit un article qui devrait pouvoir t'aider :

https://www.mycake.fr/quantites-preparations-patisseries/

C'est un bon début déjà pour ton Fault Line Jennifer ! 👌Tu as l'air d'avoir eu un souci avec la texture et le lissage de ta couverture ?


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@jessica Oui j'ai raté ma crème au beurre russe. Je me suis trompée de lait concentré, donc elle n'est pas montée et je n'ai réussi à la lisser pour la mélanger à la ganache au chocolat. Et j'ai coupé les tranches de fraises trop grosses, du coup je n'ai pas assez mis d'épaisseur avec mes disques à lisser et je touchais les fraises à chaque fois.


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Bon bah tu as tous tes éléments de réponse pour que ça se passe bien la prochaine fois. 😉 


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Coucou !

je vous partage mon tout premier layer cake recette My cake façon fraison, bon clairement je suis hyper déçue d’abord je n’ai pas réussi à couper les disques de gâteau de même hauteur donc ils ne sont absolument pas froids, j’ai voulu économiser de la garniture au final ils ne sont m’en restait sur les bras à la fin et la crème au beurre cata !! Enfin j’ai limite la casse mais clairement je suis déçu je me dit que c’est le premier et que les autres je pourront être que mieux mais je sais même pas où j’ai cafouillé avec la crème au beurre !! Je suis à l’aise avec pleins de choses assez technique en pâtisserie mais alors là je trouve ça vraiment dur en tout ça les premières fois !! Ma CBMi était devenu toute granuleuse donc je l’ai battu longtemps j’ai vu qu’on pouvais passer le sèche cheveux autour du bol donc je l’ai fait et elle est redevenu jolie mais elle fait des trous de partout je comprends pas !

je suis preneuse de toute critique pour avancer 😀😀


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Coucou Celine,

Ne soit pas trop dure avec toi-même, pour un premier Layer Cake, il est très bien, notamment le montage extérieur est bien droit, et ce n'est pas évident au début. 👍 

Pour la découpe des biscuits, as-tu utilisé une règle et un long couteau à génoise comme je le montre dans cette vidéo ?

Pour la crème au beurre (quelle qu'elle soit), il faut la fouetter avant de l'utiliser pour "l'aérer", puis passer l'outil "feuille" quelques minutes à vitesse lente pour éliminer le surplus de bulles d'air avant de faire le lissage.


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Coucou Jessica !!

Merci pour ton joli message car j'étais vraiment dépitée de mon résultat, j'ai bien fait ta méthode pour la génoise mais je reconnais que je suis peut-être allée trop vite donc ça, ça aurait pu être évité, j'ai trouvé que le curd fraise était très liquide du coup j'ai eu un peu de mal à faire des jolies coucher pour alterner le curd et la CPSO que ça fasse un joli damier, à voir à la découpe, je ferai la prochaine fois 3 couches de fourage car la du coup je trouve que mes couches de gâteaux sont vraiment épaisses mais le molly cake est tellement moelleux !!

Par contre pour ce qui est de la CBMI j'ai vraiment tout suivi à la lettre ; je l'ai sorti avant de la rebattre ensuite je l'ai battu longtemps au robot elle grainai toujours j'ai mis un peu le sèche cheveu autour la elle a repris une jolie texture et ensuite j'ai passé quelques minutes la feuille donc je ne vois pas ce que je pourrai faire de mieux la prochaine fois pour qu'il n'y ai pas ces petits trous ? Pourrais tu m'aiguiller la dessus ?

Est ce que je peux également monter mon Layer cake 2 jours avant, c'est à dire par exemple le vendredi pour le dimanche midi ?

Merci de toutes ces précisions ce site est vraiment top ! 


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Coucou @celine_proietti,

je le trouve joli ton gâteau. Bravo.

Alors perso, pour la CMBI, je la fais toujours juste avant le montage, ça évite de galérer à la remettre à température. Mais je n'ai jamais eu le problème des bulles d'air pour le coup. Mais je pense que Jessica t'a déjà aiguillé pour ce problème. Il faut passer un coup de feuille après le fouet. Comme avec la crème au beurre russe, pour rabattre les bulles d'air et la rendre lisse.

Pour ce qui est du montage, personnellement, j'ai déjà réalisé des gâteau le vendredi, pour pouvoir décorer le samedi et être tranquille le dimanche donc pour moi c'est faisable.

Bon samedi.

 


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@jennifer-gulliet coucou 😀

merci pour ta réponse !

Au final il était pas mauvais même super bon ! Et je suis contente d’avoir fait un test parceque du coup pour le baptême de ma fille je ferai pareil sauf pour la couverture car j’ai pas accroché avec la crème au beurre j’ai voulu faire le test mais niveau goût on sent quand même vraiment le beurre ( logique 😂) mais ce me plait pas trop en goût et mon mari nomplus donc je ferai une chantilly mascarpone alors sûrement pas moins calorique mais peut être un peu plus léger en goût !! 
bon Pâques à toi 😀


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