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Nouvelle venue!

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Bonjour je m'appelle Helene, je suis une maman de 2 enfants (6 et 2 ans). Je suis installée en Espagne depuis plus de 10 ans et j'adore la patisserie car je suis gourmande et que ici malheureusement la parisserie n'est pas leur atout culinaire...!!!! 😅 

Bref, je suis a un petit niveau mais je me lance et surtout j'experimente car mon fils de 6 ans est allergique a la proteine de lait animal depuis bebe. Sauf que grande surprise, nous terminons la semaine prochaine sa desensibilisation et son allergie est maintenant maitrisée 🥳🥳🥳

Re bref, la semaine prochaine est egalement la semaine de ses 6 ans, donc maman fait plaisir a son fiston avec un beau gateau. Mais vient le probleme, j'ai toujours fait sans matiere animale et la je peux sauf que je n'ai pas l'habitude et je me perds dans les saveurs et texture

 

On a testé un layer cake (base genoise + ganache nutella + couverture cbmi ou la suisse je sais plus) et on trouve ca tres ecoeurant. Nous n'avons pas l'habitude. 

On trouve la ganache tres "stock" et la cbms/i trop beurre (je l'ai faite a la margarine pour ne pas faire peter le niveau de tolerance tout nouveau de mon fils).

 

Avez vous des conseils, idée??? La pate a sucre est une galere pour moi et mon fils n'est pas fan. 

Le theme est monster trucks! Je pensais a un gateau rouge et j'ai acheté un moule pour faire empreinte de pneu (avec pate a sucre noire) + des voitures et des ptites decos plantées dedans. 

 

Bref je seche au niveau texture et saveur 🥺🥺

Merci avance a ceux qui ont eté jusqu'a la fin de mon message et qui me conseillerons.

Bonne soirée.


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Bonjour, la crème au beurre avec la margarine, je ne sais pas si cela marche bien...par contre il faut la fouetter longtemps pour qu'elle soit aérienne et est moins le goût du beurre. Que voulez-vous comme saveur à votre gâteau?

Ce message a été modifié Il y a 3 semaines parJessica MyCake

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@frederic-ternisien j'ai bien fouetté mais apres l'ajout du colorant jai trouvé qu'elle prenait une texture plus grasse (au mixeur plongeant pour que la couleur soit plus intense). J'ai remis au frais mais bof, deçue

Hier soir j'ai lu et relu pleins de choses sur le site et je pense faire: genoise rouge (colorant) avec insert ganache nutella et noisettes concassées + insert chantilly mascarpone a la vanille. 

Pour la deco je suis revenue a une pate a sucre, rouge bien sur J'en ai commandé une de "qualité", ca va peut etre me reconcilier avec la pas!!! 

Je vais faire des deco pneus noirs et des topoers voitures

Je mets quoi pour la couverture? La ganache nutella??? 

Ca vous semble bien comme idée???

Merci

Ce message a été modifié Il y a 3 semaines parJessica MyCake

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@helenepawlak Hello

 

Surtout pas de ganache Nutella en couverture, elle est trop souple ! 

Voila mon avis :

Pour le fourrage, alterner ganache Nutella et CPSO Nutella (ça permet de varier les textures en bouche). Par dessus tu ajoutes tes noisettes concassées.

Pas de chantilly en fourrage car ça ne supporte pas de rester à température ambiante alors que ta crème de couverture va nécessiter de sortir le gâteau du frigo en avance.

Pour la couverture, faire une ganache chocolat au lait ou alors une ganache chocolat noir pour casser le côté sucre.

Ce message a été modifié Il y a 3 semaines parJessica MyCake

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@justine merci bcp pour les conseils. Il est vrai que j'ai fait une cpso a la vanille pour le gateau de ma fille et mon fils avait aimé. 

Et par contre les 2 fourage saveurs nutella ou plutot une ganache nutella + cpso vanille? Car si je mets en plus ganache chocolat pour la couverture j'ai peur que ce soit trop chocolat.

C'est pour des petits de 5 et 6 ans

Merci


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@helenepawlak je suis d'accord avec Justine. Oui vous pouvez faire cpso vanille si vous ne voulez pas tout chocolat


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@helenepawlak Quand on me demande Nutella je fais tout Nutella (la ganache + la CPSO). Après il est vrai que ma crème de couverture est souvent une crème au beurre  à la vanille, ce qui casse un peu ce côté tout chocolat.


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Bienvenue parmi nous Hélène ! 😊 

Je suis ravie que le souci d'allergie de ton fils soit sur la fin ! 🤗 

Les conseils de Justine et Stéphanie sont très justes, après c'est entièrement une question de goût personnel.

Pour ma part pour mon fils de 5 ans, je ferai surement :

- Fourrage CPSO Nutella + CPSO Vanille

- Couverture Ganache Chocolat au Lait


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@jessica merci pour la reponse. Je vais en effet opter pour ca. Une derniere question, teinter la genoise, bonne ou mauvaise idée?? Texture?

Merci encore

 

Ce message a été modifié Il y a 3 semaines parJessica MyCake

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Si tu utilises un colorant en poudre ou en gel, ça ne devrait pas changer la texture de ta génoise, donc pas de souci là-dessus.

Si ça t'intéresse, j'ai écrit un article complet à ce sujet : 

https://www.mycake.fr/colorant-alimentaire/


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@jessica je suis en train de faire ma liste de course. Mais j'ai un doute! Je viens de lire une recette de namelaka chocolat au lait et cela me tente enormement (a la place de la ganache nutella). Je pense que la texture plus cremeuse decrite dans la recette plaira a mon fils. 

Du coup ca donnera genoise/namelaka choco lait/cpso vanille et ganache choco lait + pate a sucre au dessus. 

Une autre question 32g d'arome vanille, ca represente quoi en gousse?? 

Pour finir, je peux reduire le sucre de la genoise ou non car ne va pas bien monter? 

Encore milles merci pour ce superbe site, tres bien fait et pleins de bons conseils.

Bonne nuit

Ce message a été modifié Il y a 2 semaines parJessica MyCake

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@helenepawlak Je dirais qu'une gousse de vanille suffit.

 

Pour ta génoise ne diminue pas ton sucre sinon elle montera moins bien. Ne t'inquiète pas les recettes sont parfaitement équilibrées et je n'ai jamais eu aucun retour négatif qui dirait que le gâteau était trop sucré.


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Bienvenue!

 


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