[Résolu] Layer cake citron pavot praline
Bonjour,
j’ai besoin d’un petit conseil. Pour l’anniversaire de ma fille, je souhaite faire un layer cake citron praliné.
j’imaginais partir sur un biscuit type chiffon cake ou Molly cake citron graines de pavot mais je ne sais pas trop comment m’y prendre.
j’ai trouvé une recette sur mycake.fr d’un gâteau citron pavot mais il est très riche en beurre et ne monte pas suffisamment pour faire un layer cake.
a savoir que je pensais faire avec un croustillant praliné, un curd citron et une ganache montée praliné
pouvez-vous m’éclairer ?
Merci
Hello Hélène,
Pourquoi ne pas prendre la recette du chiffon cake en remplaçant le lait par du jus de citron. Et ensuite ajouter des graines de pavot (en t'aidant de la quantité de graines de pavots donnée dans la recette du gâteau citron pavot)
Ton association de saveur en fourrage me semble très bien !
Mmmmm, ces associations vont être super bonnes ! 😋
Justine a entièrement raison. Tu as d'ailleurs ma recette du Chiffon Cake au citron ici :
@jessica un grand merci pour votre retour.
pensez-vous que si je mets 100g de graines de pavot dans mon chiffon cake citron je dois retirer 100g de farine pour compenser ?
cette quantité vous paraît correcte en graines de pavot dans cette taille de gâteau ?
Je t'avoue que c'est une excellente question... Il aurait été question d'ajouter de la poudre de fruits secs ou du cacao, je t'aurai dit de déduire de la farine, mais pour des graines de pavot, je ne sais pas. 😅
Je partirai du même principe que lorsque je mets des zestes d'agrume ou des feuilles, à savoir que non, je n'enlève pas de farine dans ces cas là.
Je serai ravie que tu viennes nous faire ton retour à ce sujet lorsque tu auras fait ton gâteau. 😊
@h3l3n3 Bonsoir Hélène,
Je te déconseille d'aromatiser ta crème au beurre avec un curd ou du jus de fruits dès lors que tu dois y mettre de la pâte à sucre. Cela la rendrait humide et risquerait de faire fondre ta pâte a sucre.
Je te conseille plutôt un arôme.
Justine a entièrement raison ! Un arôme ou des zestes d'agrumes pour une crème au beurre au citron qui va sous pâte à sucre. 😉
@h3l3n3 As tu passé un smoother ou quelque chose sur le tour du gâteau avant d'essayer de le démouler ? Le fond à l'air collé, c'est peut-être les graines de pavot qui font ça...
@justine non en fait j’ai laissé le chiffon cake refroidir complètement tête en bas et quand j’ai pris le moule ; le
fond est resté « collé » et le reste du gâteau s’est démoulé.
finalement j’ai opté pour le Molly cake avec ma ganache montée praliné et mon curd citron dont voici le résultat.
Ah mince, bon, à noter que ça ne fonctionne pas avec les graines de pavot...
Après pour éviter ce type de souci, je commence à me demander si le Chiffon Cake ne pourrait pas se faire en chemisant simplement le fond du moule (mais toujours pas les côtés, que l'on peut facilement décoller au final).
Je vais essayer sur mon prochain. 👍
En tout cas, bravo pour ton gâteau au final !
@jessica Tu m'étonnes
Mais il me semble avoir déjà vu dans le meilleur pâtissier qu'ils chemisaient le fond du moule pour le chiffon cake (bon après c'est pas toujours une référence et une valeurs sûre ce qu'ils font dans cette émission mais bon ...)