Help, beurre stagne au fond
Bonjour à tous,
Grâce à ce site, je me suis lancer pour ma 1ere réalisation: des cupcakes.
Mais j’ai rencontré un problème: le fond de mon appareil à cupcakes que j’ai versé dans mes caissettes étaient très beurrés (comme si tout le beurre avait stagné au fond de mon bol)…cela rend certains cupcakes immangeables et tout blancs après cuisson et luissant de gras.
Je me demande si ce n’est pas lié à la façon d’incorporer le beurre ou à a température du beurre? (Pour information je n’ai pas de robot donc j’utilise un fouet à la main pour mélanger).
Merci mille fois pour votre aide, car je veux réaliser des beaux et BONS cupcakes pour l’anniversaire de mon fils 😊
Céline
Bonjour @frederic-ternisien Stéphanie, merci beaucoup de m’avoir répondu.
Il s’agit de la recette donner par Jessica « Cupcakes pour débutant » https://www.mycake.fr/cupcake-pour-debutant
Pour préciser: le beurre semble stagner dans le fond de mon saladier dans lequel j’ai fait ma préparation.
Donc quand ne verse ma préparation dans les caissettes, les 1er cupcakes sont superbes, mais les derniers sont vraiment beaucoup trop beurrés et immangeables.
Donc je pense que c’est un problème d’incorporation du beurre mais je ne sais pas comment le régler.
Merci encore pour votre aide
@frederic-ternisien Merci beaucoup!
Je vais essayer de bien mélanger l’appareil avant de verser dans les caissettes.
Je dois refaire la recette dans 3 semaines, je vous tiendrai au courant 😉
Bonne journée
Que les cupcakes soit un peu "gras", c'est normal, car il s'agit d'une base de quatre-quart (et le quatre-quart, c'est un peu gras).
Mais ce n'est pas normal que tu aies des cupcakes immangeables et blancs.
Déjà lors de ta préparation, quand tu passes à l'incorporation de la farine, n'utilise plus le fouet à main, mais une Maryse :
Un autre conseil qui peut peut-être résoudre ton souci Céline, lorsque tu verses ta pate dans tes moules à la fin, fais "petit à petit" dans chaque, à savoir :
- un peu dans le premier,
- un peu dans le deuxième, troisième etc.
- remettre un peu dans le premier, puis dans le 2ème, puis le 3ème etc.
- et tu continues jusqu'à avoir fini ton bol.
Cela permet d'avoir une pâte "homogène" dans tous les cupcakes, et non pas une différence entre le 1er et le dernier (qui généralement est + coulant, puisque c'est le fond du bol et que la pâte a été + mélangée).
Ca devrait résoudre le problème. 😊
Et si tu souhaites des cupcakes "moins gras" par la suite, tu pourras tester ma version "Molly Cake" si tu veux :
Bonjour @jessica ,
Merci mille fois d’avoir pris le temps de me répondre et pour tous vos conseils!
Je vais tester de bien mélanger avec la maryse 😁 (comme je veux faire 24 cupcakes c’est pas évident sans robot 😅).
En tout cas je tiens à vous dire un grand bravo et merci pour ce blog qui est génialissime! Grâce à vous je me lance pour la 1ere fois de ma vie en pâtisserie et je vais réaliser des cupcakes et un layer cake pour l’anniversaire de mon fils.
Merci encore pour la transmission de votre savoir 🙏🏼🥰
Ps: j’en profite pour une 2e question
En topping de mes cupcakes, je souhaite réaliser une crème au beurre à la meringue suisse.
Pour 24 cupcakes, quelle quantité je dois sélectionner dans la cakeculette?
Merci mille fois 🙏🏼
Avec grand plaisir Celine ! 😊
Pour les quantités de topping, je prévois généralement 60g par cupcakes.
Prends la recette de la crème au beurre à la meringue suisse, et fais en sorte que la somme des ingrédients soit égale à 60 x 24 = 1440g.
Bonjour @jessica ,
Merci encore pour tous vos conseils qui m’ont permis de réaliser des beaux et bons cupcakes avec une crème au beurre à la meringue Suisse et un design cake (super bon!!) pour l’anniversaire de mon fils 😀
C’était la 1ere fois que je fais ça, et j’y suis arrivée grâce à la transmission de votre savoir 🙏🏼☺️ Donc merci encore!!! 🥰
Je suis ravie que l'on ait pu t'aider Céline ! 😊
Tu peux être fière de toi, tu as fait de supers gâteaux pour Noah. ❤️
L'as-tu laissé "croquer" dans le cupcake (et s'en mettre plein le nez ? hihi 🤣)