Trajet de 12h en train avec gâteau...

Niveau 2

199

199

Hello hello chère Communauté !! 😊 

Aujourd'hui j'ai besoin de vous, d'idées et d'inspiration... il s'agirait de préparer un gâteau d'anniversaire pour les 65 ans de ma Maman. Pour une bonne 15aine de personnes, donc tip-top, ça ne me pose aucun problème 😀 

Sauf que je vais devoir transporter ce gâteau depuis chez moi jusqu'à chez elle... 12h en train 🤭 🤭 🤭 12h, c'est compté "large", de porte à porte si tout va bien...

Je pourrai emporter un peu de matériel pour finir le gâteau une fois arriver sur place, si besoin.

J'ai plusieurs petites idées:

V1) un "nude cake" pour être au plus simple possible... préparer mon Molly à l'avance, préparer ma crème non-sensible, acheter des petites fausses fleurs pour la déco... puis, assembler le tout sur place.  transporter le tout en glacière...

V2) préparer un cake design au thème mer-vacances-croisière tout à l'avance et le congeler avec crème non sensible... puis, le faire dégeler durant le transport en glacière ??

V3) préparer le gâteau juste la veille (cake design OU nude cake), puis le transporter fini en glacière... 

Quelle pourrait être la meilleure solution selon vous ? Qui aurait déjà tenté l'expérience ? 

Quelques éléments à prendre en compte:

- c'est pour le mois de septembre et le train sera climatisé, donc il ne fera pas "trop" chaud...

- je porterai la glacière à part, en dehors de ma valise pour que le gâteau reste bien droit si je choisis l'option du gâteau fini...

- je ne voudrai pas dédier tout mon temps chez ma maman à finir le gâteau, donc s'il y a des finitions à faire, il faut que ce soit simple et rapide...

- je peux emporter du matériel cake design, style plateau tournant etc. dans ma valise car je n'aurai pas grand chose à l'intérieur pour un petit week-end 😉

 

Pour moi, la V2 me tenterait le plus car cela me permettrait de tout préparer à l'avance et ne pas être stress juste avant le départ ni en arrivant sur place... mais j'ai peur que la décongélation puisse être trop rapide ?? 

J'aurais bien voulu faire un entremet aussi... mais avec ce transport, je pense qu'on peut oublier 😝 😝 

Merciiii beaucoup pour votre aide 😀 😀 😀 

 

 


Citer

Niveau 2

1044

bonjour, si vous ne voulez pas passer du temps à faire votre gâteau une fois sur place, je pense effectivement que la V2 est la mieux mais il faut bien que le gâteau reste droit car 12h de trajet, waouh...bien mettre des pains de glace dans la glacière. A voir si d'autres personnes ont des conseils à ce sujet


RépondreCiter

Coucou Saperlipopette !

Alors avec 12h de trajet, même avec glacière, tu as assez peu d'options pour les garnitures : C'est ganache au chocolat ou crème au beurre (meringuée ou non).

De même, ta glacière va apporter beaucoup d'humidité de condensation, je pense donc, qu'il vaut mieux éviter la pâte à sucre.

Le plus simple et moins chronophage sur place à mon avis vis à vis de tes propositions :

  • J-2 : Cuire ton Molly Cake et préparer ta ganache au chocolat (qu'importe le chocolat). Tu mets le Molly Cake au réfrigérateur et tu gardes ta ganache à température ambiante (moins de 20°C)
  • J-1 : Tu montes ton Molly Cake avec ta ganache façon Nude Cake, tu le renforces avec 3 dowels posés en triangle (pour limiter la cata lors du transport), tu le conserves au réfrigérateur.
  • J : Tu transportes ton Nude Cake dans la glacière (sortie du réfrigérateur quand tu pars) et tu emportes plateau tournant + spatule (pour relisser les côtés si nécessaire ou si le gâteau a "frotté" sur les côtés pendant le transport) + petites fausses fleurs dans ta valise pour décorer sur place.

Après, une autre option de décoration qui est assez simple/rapide à réaliser sur place, c'est de demander à ta maman (ou autre personne sur place) d'acheter du mascarpone et de la crème liquide entière (tu peux leur demander le sucre glace ou l'amener de toi-même dans tes affaires), et tu montes une chantilly mascarpone sur place (il te faut un batteur électrique, et une poche à douilles donc) pour faire un Rose's Cake (avec potentiellement des colorants alimentaires, ou non) : 

RosesCake

N'oublie pas de demander une place au réfrigérateur pour conserver le gâteau une fois que tu seras arrivée (tu le sortiras du réfrigérateur 1h avant la dégustation).


RépondreCiter

Niveau 2

199

Coucou @jessica,

Merci beaucoup pour ton retour ! C'est super joli aussi le rose-cake ! J'ai un peu peur d'avoir un peu de mal à pocher mes roses dans la verticale... mais apparemment c'est faisable^^. 

Est-ce que tu penses que ce sera bon si je fais quand même toute la préparation du nude cake comme tu la suggères, avec ganache au chocolat, puis de pocher le mascarpone par dessus ? Donc le mélange ganache au chocolat - mascarpone chantilly donnera bien ? 

Du coup, si je fais la recette classique de la ganache choc, cela fera l'affaire et pour le fourrage et pour les boudins (ce sera pas trop dense ?)? 

Pour plus de stabilité, je pourrai même laisser mon nude cake monté dans le moule lors du transport... ? Car finalement, c'est ça un nude cake, non ? Le minimum de couverture et juste les boudins lissés ?  Puis, je démoule sur place et soit je fini mon nude cake, soit mon rose cake ? 

1000 mercis pour ton aide ! Dommage pour mon cake design avec PAS... j'avais déjà pensé à un thème "croisière" mais le nude et rose cake fera bien plus classe et "adulte" 😉 😉 😉 

Merci encore et belle journée ! 😘 


RépondreCiter

Niveau 2

199

@frederic-ternisien merci beaucoup pour ta réponse, Stéphanie ! 

J'aurais bien voulu opter pour cette option mais suite à la réponse de Jessica et l'humidité qui va se propager dans ma glacière, j'ai bien peur que ce ne soit pas la bonne option... je vais encore réfléchir 😉 


RépondreCiter

Niveau 2

1044

@saperlipopette effectivement c'est une chose à laquelle je n'avais pas pensé 😉


RépondreCiter

En effet, c'est une très bonne idée de monter ton Nude Cake dans ton moule pour limiter les catastrophes !
Prévois toi un peu de ganache dans un tupperware (ou dans une poche à douille) pour refaire éventuellement un lissage "bien finalisé" une fois sur place.

Le rendu à la dégustation sera plus dense que si tu fais une ganache souple ou un autre fourrage, c'est certain. Mais avec 12h de transport sans réfrigération (ce qui est énorme), tu n'as pas le choix malheureusement.

La chantilly pourra apporter de la légèreté, mais si tu choisis cette option, il te faudrait la pocher au dernier moment, après avoir laisser le gâteau sorti du réfrigérateur 1h (pour que la ganache s'assouplisse, mais que la chantilly ne reste pas dehors + de 30 min).

Ou alors tu restes sur l'idée de Nude Cake avec décorations de fleurs, et tu sers le tout avec de la crème anglaise (achetée en brique par ta maman pour t'éviter cette préparation en plus).

Ce n'est vraiment pas "un cadeau" que tu t'es fait cette situation. 😥 

Le plus simple aurait été de dormir sur place la veille. 😉 


RépondreCiter

Niveau 2

199

@jessica Merci beaucoup pour ton retour et toutes ces explications !! Je vois, je vois... effectivement le nude cake semble la solution la plus adéquate... je vais encore réfléchir, je peux aussi décider de ne pas faire ce gâteau, cela m'aurait fait plaisir d'en faire un mais si c'est trop compliqué, cela ne sert à rien... 

je dors justement sur place la veille (une journée de train, puis dodo, puis la fête sera le lendemain dès midi), j'aurai un appartement avec frigo et justement la possibilité d'avoir du matériel pour finir le tout, mais c'est vrai que ce serait dommage de passer "tout mon temps" sur le gâteau plutôt qu'avec ma maman que je ne vois pas souvent...

On verra... je me dis, je peux aussi apporter mon Molly juste coupé en tranches, ma couverture ganache au choc, puis faire un autre fourrage plus souple sur place qui ne me prendra pas trop de temps... je vais encore réfléchir à tout ça... merci beaucoup !!! 😀 😘 


RépondreCiter

Aaaah bah oui, je ferai ça aussi à ta place !

Tu emmènes le Molly coupé et la couverture de ganache au chocolat, et tu prépares un autre fourrage rapide sur place (un curd, une crème pâtissière sans oeuf aromatisée etc), c'est bien comme solution ! 👍 


RépondreCiter

Niveau 2

199

@jessica Coucou Jessica ! 

Voilà, voilà, je tourne toujours en boucle sur le même sujet^^... c'est pour la mi-septembre, donc il est gentiment temps de me décider...

Si tu as encore un peu de temps à me consacrer, voudrais-tu bien répondre à mes questions :

- pour mon nude cake, peux-tu me dire où je peux trouver un lot de fausses fleurs que je peux mettre sur le gâteau... ? Une bonne adresse à me conseiller ? 

- si j'opte pour le rose cake, je me dis que mon pochage de roses à la verticale risque d'être une catastrophe^^... aurais-tu des astuces mis-à-part l'entrainement ?^^

- je me dis que je pourrai apporter mes tranches de Molly, puis simplement fourrer et couvrir avec une chantilly mascarpone, sans ganache au chocolat. Qu'en penses-tu ? Ce sera bon ? je pourrai peut-être mettre quelques fruits frais en fourrage également... donc je dis bien en cas de montage sur place sans le transport des 12h^^

100000 merciiiis pour ton aide, Jessica !!! 

Salutations de la Suisse ! 😘 

 


RépondreCiter

Coucou Saperlipopette,

Désolée, je ne vois ton message qu'aujourd'hui, j'imagine que c'est un peu tard à présent. Mais je te réponds quand même.

- Je n'ai pas d'adresse à te conseiller, désolée, pour ma part je vais les décorations "à la main" (pâte à fleur, pâte de chocolat etc.)

- C'est vraiment simple, il s'agit de faire "des escargots" en partant du centre et tu tournes autour. Fais toi des "points" à des distances similaires sur tout le tour du gâteau pour avoir un rendu homogène si tu veux

- Ca sera très bon aussi avec une chantilly, si tu préfères cela (et plus simple)

Bon courage !


RépondreCiter

Niveau 2

199

Salut @jessica !

Ta réponse m'est venue juste à temps, c'était pour ce week-end ! 😀 

Ca y est, c'est fait, c'est mangé ! 🤗 

J'ai préparé mon Molly à J-3 en même temps qu'un croustillant , à J-1 ensuite y avait les 12h de trajet en train dans la glacière - bien calé dans son moule, mon Molly n'a pas bougé 😆 

Puis, le jour J, j'ai préparé ma Chantilly-Mascarpone, ajouté des framboises fraîches, mon croustillant, puis finalement poché les roses pour mon Rose Cake avec la crème enchantée. Franchement, c'était super bon et les invités ont adoré mon gâteau - dieu merci, personne ne fait du cake design 🤣

Comme à mon habitude, le gâteau à pleins de petits défauts et il est loin d'être parfait mais je suis très contente d'avoir pu le préparer pour ma Maman 😍  


RépondreCiter

Le plus important est que le gâteau ait été bon, et surtout qu'il ait plu à ta Maman ! ❤️ 

Les défauts se corrigent au fur et à mesure de la pratique, et surtout dans des conditions "plus simples". 😉 


RépondreCiter

Niveau 2

199

@jessica et voici les photos (je n'arrivais pas à les télécharger hier, soucis de mon côté 😉 ). 1x l'intérieur lors du montage et 1x l'extérieur 😊

20230916 083517
20230916 090813

RépondreCiter

Niveau 2

1342

Bonjour Saperlipopette 

je viens de voir ton gâteau avec toute son histoire. Tu l’as très bien réussi même les roses extérieures.tu vois c’est pas si compliqué…


RépondreCiter

Il est top et a l'air uuuuuuuuuultra bon ! 😋 

Pour une prochaine fois, si tu refais une décoration avec du pochage, fais d'abord une petite couverture "lisse" sur tout le tour de ton gâteau. Cela te permettra que l'on ne voit pas le gâteau en dessous entre les rosaces. 😉 

En tout cas, tu as assurée, encore Bravo ! 


RépondreCiter
16 Posts
4 Utilisateurs
0 Reactions
892 Vu
Niveau 1

Mes Infos

Mes Alertes

Mes Intéractions