Gâteau princesses

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Hello la chère communauté !! 😊 

Aujourd'hui, je m'adresse à vous pour avoir des astuces pour un beau gâteau "barbie" - c'est à dire avec la robe de princesse autour en gâteau avec un moule style "robe de princesse".
 
Mes questions sont:
  • si je cuis mon gâteau dans ce moule, je le fais donc sous forme de "cake", c'est à dire qu'il n'y aura pas de fourrage entre les couches de biscuit... et si le gâteau ressort bombé, il faudrait que je coupe le bombé pour avoir du plat... des astuces pour ces deux points ? Il me faudrait un gâteau au chocolat. Quelle recette prendre ?
  • si je veux mettre une vrai barbie dans le gâteau au lieu d'une "poupée à pic" qu'on trouve dans les magasins spécialisés, alors comment la planter... ? Je mets du cellophane autour des jambes OK mais comment la planter sans casser mon beau gâteau ? Au moins, ma fille pourrait ensuite jouer avec cette barbie...
  • Je pensais mettre de la crème chantilly mascarpone en rose par dessus mon cake pour faire la "robe". Cela remplacera la ganache entre les couches de cake, on dira... c'est pour les enfants, ils préfèrent de toutes façons ne pas avoir trop de fourrage...
  • Si je veux le décliner sous forme de pinata cake, ça me parait astucieux ? ^^ Faudrait que je découpe mon gâteau en rondelles, je fais le trou et je le remonte dans le moule... ? mais j'ai peur qu'il ne soit plus jamais aussi droit qu'avant... 😅
Voilà voilà, 10000 mercis à ceux qui prendront le temps de me répondre 🙏🙏🙏🙏🙏🥰
 

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Coucou Saperlipopette,

Désolée de mon temps de réponse, avec mes enfants malades en ce moment et ma famille à la maison, c'est le speed !

Tu peux totalement fourrer un "gâteau princesse", ça ne pose aucun souci si tu en as l'envie. 😊 

S'il est bombé (ce qui arrive forcément en général), il te faut le couper pour obtenir une surface plate pour la base, bien entendu.

Pour une recette au chocolat, je te conseille le Sponge Cake Chocolat : 

https://www.mycake.fr/recette-sponge-cake-chocolat

Pour "planter" une barbie dedans, il te faut creuser ton gâteau au centre, tu ne peux pas juste "l'enfoncer". Et tu remplis les vides par de la garniture de couverture.

Tu peux faire ta couverture en chantilly mascarpone si tu le souhaites.

La Barbie étant au centre, tu ne pourras pas réaliser un "Pinata Cake" facilement. Sauf si tu veux t'amuser à glisser des bonbons entre les jambes de la Barbie et le gâteau pour la "maintenir". C'est faisable aussi ! 🤣 


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@jessica Merci beaucoup pour ton retour et tes précieux conseils 😊 

Donc, si j'utilise un moule "robe de princesse", je cuis mon sponge cake dedans, je le coupe à ras pour qu'il soit droit. Je le sors du moule, coupe en tranche. Dans mes tranches, je coupe un trou comme pour le pinhata cake finalement pour avoir la place pour la barbie. je remonte mon gâteau à l'intérieur du moule avec mon fourrage et les boudins. je mets au frais. je le sors du moule.... (comment bien mettre le rhodoid dans ce moule "pas droit".. je pense devoir utiliser du scotch?). je finalise en installant ma barbie entouré de cellophane (les jambes) et rempli avec la couverture et/ou des bonbons... c'est bien juste ? 😀 

Sinon, si je décide de ne pas faire de fourrage (c'est pour les enfants et ici parfois, ils préfèrent des gâteaux au plus simple^^), je cuis mon gâteau dans le moule, je coupe à ras pour qu'il soit bien droit. Je le sors du moule et laisse refroidir. Je creuse délicatement un trou au milieu sur quasi toute la hauteur... (là, ça me parait très délicat pour ne pas casser mon gâteau 😬... comment faire pour réussir ? et si je trouvais un truc à mettre dans le moule pendant la cuisson...? mais quoi...). et après, je mets ma barbie avec la couverture et/ou bonbons. 

Est-ce que tout ceci te paraît juste ? je n'ai pas oublié d'étape ? 

pour la décoration, j'aimerais faire des roses à la douille 😀 

il faut aussi que je fasse attention à la barbie... qu'elle n'ait pas les cheveux trop longs et peut-être des bras pliés car si elle a les bras droits, elle risque de toucher la crème (ou d'avoir l'air bizarre si je mets les deux bras en avant 🤣 )... quelle aventure le cake design !!! 😍 😍 😍 

10000 mercis pour ton aide, sans toi et ton site, je serai toujours en train de faire des cheesecake avec une feuille d'azyme posé sur le dessus 🤣 🤣 🤣 


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Mais ça doit être super bon aussi les Cheesecake avec une feuille d'azyme posée dessus ! 😋🤣 

Pour le 1er principe que tu expliques, j'aurai plutôt monté le gâteau sans le trou "pinata" au centre, et une fois entièrement fourré/monté et bien pris au froid, j'aurai creusé délicatement le centre puis j'aurai remis de la garniture de couverture au centre (contre le gâteau, pas pour "remplir" le trou bien entendu).

Pour le 2ème principe où tu ne fais pas de fourrage, je pense que c'est une très bonne idée, car en effet, les enfants aiment "les choses simples". Donc je ferai comme cela concrètement :

  • Je cuis le gâteau,
  • Je le laisse bien refroidir au réfrigérateur pour qu'il durcisse,
  • Je coupe la base "droite",
  • Je recouvre le tout de garniture de couverture, par exemple une ganache au chocolat blanc pourrait t'aider à "bien le maintenir" que seule la chantilly mascarpone,
  • Je refais prendre au froid pour que la couverture "fige",
  • Je sculpte délicatement le centre pour créer le trou pour la poupée (prend un couteau long et pas trop épais),
  • Je mets de la garniture de couverture sur les côtés du trou et je remets au réfrigérateur pour bien maintenir le tout,
  • Puis je remplis avec la poupée, les bonbons,
  • Je monte ma chantilly mascarpone et je fais la déco.

Pour la barbie cheveux long, fais lui une queue de cheval. 😉 

Pour les bras, s'ils sont droits, elle peut les lever en l'air en mode "Bon Anniversaire !" (tu peux même lui rajouter une pancarte en carton dans les mains ! 🤣)


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@jessica Merciii merciii merciii pour ton retour !! 

Je vais effectivement opter pour la version sans fourrage qui conviendra parfaitement aux enfants ! Et bonne idée pour la pancarte à mettre dans les bras de la barbie 😉  je pensais aussi qu'elle pourrait peut-être "tenir" la bougie en forme de 7 😀 

Me réjouis d'y être ! C'est pour le mois d'août, j'ai encore le temps de cogiter 😉 😉 😉 

10000 mercis pour tes précieux conseils 😘 😘 😘 


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Avec plaisir grand ! N'hésite pas à tester la recette du gâteau au préalable "sans déco" pour un goûter, pour voir les quantités pour ton "moule princesse". Ca te permettra aussi de t'entrainer sur les découpes (le "à plat" et le trou au milieu). Comme ça, tu seras prête en août. 😉 

Pour la bougie, le plus gros souci que tu pourrais avoir, c'est qu'elle "tombe" quand la pitchounette soufflera dessus ! 🤣 

Montre moi une photo du gâteau final dans la Galerie surtout ! 😊  


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@jessica effectivement, ce serait une bonne idée que je fasse un essai... je vais voir car je voulais louer ce moule dans mon magasin de pâtisserie, du coup, je vais devoir le louer deux fois^^

justement, aurais-tu une idée des quantités à prévoir pour ce moule ? 

merciiii et bon week-end !! 😊 😘 


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Pour les quantités, ça dépend des moules (il y en a plusieurs).

Le mieux est que tu utilises ma Cakeculette des recettes, et tu mets la forme "Autres formes".

Il faudra alors que tu détermines la quantités d'eau que contient ton moule (je l'explique sur la Cakeculette 😉).

Mets quand même un récipient dans ton four, en dessous de ton "moule" au cas où ça déborde (c'est rare, mais "on sait jamais"). C'est pour ça que c'est bien de faire un test. 😉 


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@jessica ça marche, je vais faire ça, merciii Jessica !! Et je vais faire en sorte de faire un test avant, j'ai finalement acheté un moule 😉 😊 

Merciiiii 😘 


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@jessica et @bichette et voici la photo de mon gâteau "robe de princesse barbie" 😀  il a vraiment fait son effet - les invités (même adultes!) pensaient que c'était une décoration de table plutôt qu'un gâteau 🤣 🤣 🤣 . je me suis finalement bien facilité la tâche et ça a bien été... j'ai juste sorti mon gâteau du four, laissé refroidir, creuser le trou (il y avait déjà un mini trou grâce au moule, c'était plus facile de l'agrandir plutôt que de commencer à 0, je pense), emballé la barbie que j'ai planté dedans (vous voyez que le moule était finalement un chouya petit car le gâteau ne couvrait pas la barbie jusqu'au ventre... mais avec un peu de crème sur le bas du ventre, ça a très bien été 😉 . Puis j'ai simplement poché mes roses... donc pas de fourrage, pas de crème autour de la barbie (elle tenait parfaitement, bien tenu par le gâteau), pas de bonbons/smarties car la barbie prenait assez de place. Sponge cake chocolat et crème enchantée 😉 . Les enfants ont adoré !!! 

20240816 125202

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Simple et efficace, bravo ! ❤️ 

Il n'y a pas besoin de partir toujours dans du compliqué/complexe pour faire plaisir. 😉 

Si tu viens à en refaire avec le même moule, rajoute peut-être un cylindre de gâteau pas trop haut en bas (un "gâteau rond" classique quoi 😅) pour avoir cette hauteur qui te manquait et faire une robe encore "plus imposante" !... Et ça rajoute du gâteau à manger en plus ! 🤣

En tout cas, encore bravo pour ces anniversaires Barbie, tu as assurée ! 😊 


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@jessica Merci beaucoup, et effectivement très bonne astuce pour une prochaine fois !! 😊 merci pour tout 😘


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