Layer cake

Niveau 2

236

236

Bonsoir à tous 

Pour l'anniversaire de ma fille, j'aimerai lui réaliser un layer cake sur le thème Reine des Neiges.

Pour cela, j'envisage de faire : 

Une base Molly Cake, un fourrage CPSO vanille et un curd framboise, un croustillant chocolat blanc et en couverture une ganache montée chocolat blanc.

Qu'en pensez-vous ? 🙂

Pour la couverture, j'aimerai 3 teintes : blanc, bleu et bleu ciel. J'ai vu qu'il fallait la colorer avant de la mettre au frigo et de la monter le lendemain.

Ma question : une fois les crèmes incorporées au chocolat blanc, puis-je séparer en 3 la préparation et les colorer avant de les mettre au frigo ? 

 

Merci pour vos conseils 🤗

Ce message a été modifié Il y a 8 mois par Jessica MyCake

Citer

Coucou Line,

Avec les vacances d'été, il est fort probable que tu aies déjà fait ton gâteau. Néanmoins, je te réponds quand même. 😉 

Déjà, j'adore tes associations de recettes (dans les textures et les goûts) ! ❤️ 

Tu peux totalement séparer/colorer la préparation de ta ganache montée "avant qu'elle soit réfrigérée et montée", c'est même le moment le plus simple pour le faire. 😊 


RépondreCiter

Niveau 2

212

Bonjour Jessica,

Je voudrais faire un layer cake pour ce samedi avec garniture ganache montée.
peut-il supporter un transport de 30 mn et 
combien de temps dois-je le laisser hors frigo pour une bonne dégustation ?
 
Merci pour votre réponse.
 
Ce message a été modifié Il y a 8 mois parJessica MyCake

RépondreCiter

Coucou Vitaline,

Une ganache montée peut rester 30 min hors du réfrigérateur.

Tu ne sors pas un Layer Cake avec de la ganache montée "en avance" pour la dégustation, comme on le fait avec un Layer Cake avec des garnitures de Cake Design (qui peuvent rester 2h à température ambiante). 😉 

Dans le cas d'un gâteau avec des garnitures fragiles (comme la ganache montée), je te conseille de faire une base de biscuit sans beurre, afin qu'il ne durcisse pas au réfrigérateur (comme le Molly Cake ou le Chiffon Cake par exemple).


RépondreCiter

Niveau 2

212

Bonjour Jessica,

Je ne comprends pas trop.

C’est la première fois que je fais un Layer Cake avec de la ganache montée.

La ganache montée peut rester 30 minutes hors du frigo, mais je ne peux pas sortir le layer cake en avance pour la dégustation ?

C’est trop tard maintenant pour changer quoi que ce soit. Hier matin, si j’avais sû, je n’aurais pas monté ma ganache.

Mais mon gâteau est déjà monté avec : une génoise (sans beurre), un boudin de crème au beurre et de la ganache montée et il doit voyager 30 mn.

Que me conseillez-vous Jessica ?
J’ai besoin de vous. 🙏

 


RépondreCiter

Bonjour Vitaline,

Désolée, ce week-end, j'étais à 100% avec mes enfants et je n'ai pas vu le forum. 🙏

Tu aurais pu sortir le Layer Cake 15 min avant la dégustation si tu le souhaitais, mais généralement on ne le fait pas avec des garnitures fragiles.

Est-ce que ça a été au final ?


RépondreCiter

Niveau 2

212

@jessica Merci Jesica de m’avoir répondu.

J’ai amené le layer cake, il a voyagé 30 mn hors frigo et il a été servi aussitôt aux invités.

Si j’ai bien compris, ce layer cake à la ganache montée n’aurait pas dû être hors frigo pendant 30 minutes c’est bien ça ?

Pouvez-vous nous dire quelle garniture pour un layer cake à domicile et quelle garniture pour un layer cake qui doit voyager 30 mn ?
Je pense que je ne dois pas être la seule à être intéressée par la réponse.
Beaucoup de personnes font des gâteaux aussi bien à domicile et que pour leurs familles ou amis éoignés.


RépondreCiter

Je vais faire un article récapitulant quelle garniture doit être utilisée dans quel moment. 😉 

Un gâteau avec de la ganache montée ne doit pas rester + de 30 min hors réfrigérateur, car la garniture s'oxyde alors (et cela donne un risque d'intoxication alimentaire).

Si tu as 30 min de transport et que tu remets le gâteau au réfrigérateur, pas de souci.

Mais de manière générale, quand on doit transporter un gâteau, il vaut mieux faire des garnitures "dite de Cake Design" qui peuvent rester à température ambiante 2 heures.


RépondreCiter

Niveau 2

212

Bonjour Jessica,

Cette fois-ci, je fais un layer cake qui ne voyage pas.

Avec ganache montée chocolat, un Molly cake + un boudin de protection de crème au beurre et une couverture de crème au beurre.

Avec toute cette protection de crème au beurre, mon layer cake ne risque rien à être sorti 1 heure avant dégustation ?
Ou moins, je voudrais juste qu’il soit moelleux à la dégustation.

Merci Jessica de m’éclairer là-dessus.


RépondreCiter

Il ne faut pas que de la ganache montée reste + de 30 min hors du réfrigérateur, donc non, tu ne pourras pas le sortir 1 heure avant la dégustation. 😊 

Utilise soit une ganache au chocolat "normale / non montée" (tu peux prendre les proportions de la ganache "souple" de l'article), soit faire une Namelaka par exemple. Ces 2 garnitures peuvent rester 2 heures à température ambiante.


RépondreCiter

Niveau 2

212

Ok Jessica, j’ai compris que pour une garniture ganache montée, il ne faut pas dépasser 30 minutes hors frigo.

Lorsque je sortirai mon Layer Cake du frigo, que je disposes quelques sujets en pâte à sucre dessus, ce qui va me prendre 1/4 voire peut-être une 1/2 h, ce sera exactement le temps hors frigo qui est toléré à mon Layer Cake.

On passe alors directement à la dégustation.

Qu’en pensez-vous ?

 


RépondreCiter

Si vous passez directement à la dégustation, ça ira.

Mais n'hésitez pas une fois le gâteau servi, à le remettre de suite au réfrigérateur (quitte à le ressortir ensuite pour ceux qui voudraient "du rab").


RépondreCiter

Niveau 2

212

Merci 1000 fois Jessica de m’avoir répondu.

C’est formidable avec vous, on a toujours une réponse et rapidement en plus.

Oui, il va falloir que je veille à ranger le gâteau au frigo et le ramener s’il y a des volontaires.

C’est vrai que souvent dans les réception on peut oublier le gâteau sur la table. 

Par contre, mon layer cake est prêt.

J’ai mis une 1ere couche de crème au beurre, mais on dirait un nude cake. On voit la génoise…..  grrrIl

Il est au frigo là.

Je vais passer la 2ème couche, on va bien voir, mais je n’ai pas beaucoup d’espoir, je ne suis pas très douée.

J’ai abandonné le fait de ne pas mettre de couverture en pâte à à sucre pour justement les raisons que vous connaissez, mais je galère avec le lissage, j’aimerais bien un beau lissage bien net, une belle couleur qui remplace la pâte à sucre.

Y a-t-il une astuce ?


RépondreCiter

Avec plaisir pour l'aide. 😊 

L'effet Nude Cake n'est pas grave si vous faites une jolie décoration sur le dessus. 😉 

A mon goût, le plus simple pour obtenir une belle couverture bien pleine, c'est d'utiliser des disques à ganache. Cela permet d'obtenir ce style de rendu que l'on montre dans l'atelier de lissage : 

https://membre.mycake.fr/courses/lissage-de-layer-cake/


RépondreCiter

Niveau 2

212

Bonjour Jessica,

Tout s’est bien passé.

Les Layer Cake ont plu aux petits comme aux grands.

J’ai fait 3 garnitures différentes.

J’ai donc fait une couverture crème au beurre colorée (avec un lissage que je ne maîtrise pas encore), mais malgré tout je suis très contente du résultat.

C’est beaucoup de travail, mais quelle satisfaction une fois fini !!!

Merci encore Jessica pour vos conseils.

IMG 7388
IMG 7391
IMG 7413

 

 


RépondreCiter

Ôôôh, bravo, cela représente énormément de travail ! N'hésitez pas à mettre les photos dans la Galerie de la Communauté surtout, ça me ferait super plaisir de les y voir ! 😊 

Bravo pour les modelages, c'est très prometteur (car c'est loin d'être évident à faire). Et pour les lissages, c'est une question de coup de main, ça va venir aussi, pas d'inquiétude quand je vois le résultat actuel. 😉 

Nathan et Théo ont du avoir des étoiles dans les yeux. 🤩❤️ 


RépondreCiter

Niveau 2

212

Merci Jessica, c’est gentil. Oui effectivement les petits ont été émerveillés.

Je vais essayer de mettre les photos dans la galerie.


RépondreCiter
17 Posts
3 Utilisateurs
0 Reactions
453 Vu
Niveau 1

Mes Infos

Mes Alertes

Mes Intéractions