Gateau Chocolat / Praliné
Hello tout le monde 😊
J'espère que vous avez passé un bon Noël !
J'aimerais faire un gâteau pour le nouvel an mais je n'arrive pas à choisir entre ganache.. ganache montée.. crème namelaka.. etc..
Ce serait un gâteau de 20cm de diamètre et 2 étages de fourrage !
J'aimerais une saveur chocolat noir / praliné.
Pour la couverture, la CBMI de mon dernier gâteau n'a pas fait fureur.. c'est vrai que malgré la meringue, ça a vraiment le goût de beurre..
Que pouvez-vous me conseiller ?
De plus, j'aimerais écrire "Hello 2025" sur le gateau comme la photo ci-dessous.. Savez-vous ce que je peux utiliser pour écrire de cette manière !
Je ne sais pas si je le fais blanc ecriture noire ou noir avec l'écriture blanche...
Merci pour tout !
Bonne journée 🫶🏼
Laura
Coucou Laura,
Si tu veux des saveurs chocolat noir et praliné, alors prend une ganache au chocolat pour la couverture, pas une crème au beurre (qui aura malheureusement toujours le goût du beurre, même associé à une meringue). 😊
Avec ces associations de parfums, voilà ce que je ferai comme préparation :
- Base : Chiffon Cake au chocolat
- Fourrage triple :
- Crème pâtissière au praliné
- Crème namelaka au chocolat
- Croustillant praliné (comme dans les entremets comme le Royal Chocolat par exemple) que tu mettras en dessous de tes fourrages, ou cassé en petits morceaux au dessus
- Couverture : Ganache montée au chocolat
Pour le fourrage, je le pocherai en quinconce de cette manière là :
Vis à vis de ton écriture au dessus, on utilise généralement du chocolat fondu comme je le montre dans cet article sur le cornet à pâtisserie :
https://www.mycake.fr/cornet-de-patisserie/
A ta place, je ferai l'écriture avec du chocolat blanc pour que ça ressorte bien sur la couverture au chocolat.
Ôôôh, merci de ton message, ça me fait très plaisir ! 😊
Passe une excellente fin d'année également. 🥳
Et bon gâteau ! Viens me montrer le résultat dans la Galerie surtout. 😉
Coucou Laura,
Désolée, ton gâteau doit être mangé à l'heure qu'il est. 😅
Comme on a mis des garnitures dites "fragiles" (la crème pâtissière avec les oeufs et la ganache montée), tu sors ton gâteau au moment de la dégustation. Généralement, on ne le laisse pas + de 30 min hors réfrigérateur (et il se mange dans les 48h).
J'espère que tout s'est bien passé ! 😊
@jessica Bonjour Jessica !
Oui en effet il a été mangé !
C'était très bon cependant un peu trop chocolat pour moi. Je pense que la prochaine fois je ferais le chiffon cake nature. Mais sinon on s'est tous régalé, merci encore.
Voici la photo (j'ai vraiment raté l'écriture lol) et je pense qu'en chocolat noir ça aurait été plus joli.
En tous cas, merci pour ton aide précieuse 🫶🏼
Tu aurais aussi pu faire un Chiffon Cake à l'amande/noisette (en fonction du praliné que tu as utilisé).
Je ne trouve pas que tu aies "tant" raté l'écriture que cela. Mais en effet, en Chocolat noir, ça aurait été mieux au final. 😅
Pour une prochaine fois, tu peux faire l'écriture sur du papier cuisson et la faire durcir au réfrigérateur (pour pouvoir la bouger sur le gâteau ensuite). Comme cela, si elle ne te plait pas, tu peux la refaire "à volonté".
Tu peux même imprimer un texte avec une jolie police d'écriture à mettre en dessous pour t'aider en fait, dans le même principe que j'ai fait dans cet article sur le "Transfert de dessin" :
https://www.mycake.fr/transfert-de-dessin/
Néanmoins, je le trouve quand même super ton Layer Cake, je pense que tes invités l'ont apprécié. ❤️