Gâteau ballon de foot
Bonjour tout le monde,
J'ai besoin de votre aide .
Je dois réaliser un gâteau en forme de ballon de foot.
Je me pose plein de questions.
1/ pour le fourrage du gâteau c'est chocolat,pour préserver la forme du gâteau le fourrage ne dois pas être trop épais ,auriez vous des idées autres que ganache? Quelque chose de gourmand est il possible?
2/ensuite avec ces températures en ce moment la couverture en ganache est elle approprié sachant que le recouvrement sera en pâte à sucre ?
3/pour le biscuit par lui même, comment faire pour que la préparation ne déborde pas des moules demi-sphères ?
Un grand merci à toutes les personnes qui pourront m'aider 😊
Au plaisir de vous lire
Coucou Sandrine (je te préviens, un jour je risque de t'appeler Anaïs avec ton pseudo, ne m'en veux pas ! 🤣),
1/ En fourrage "gourmand", tu as aussi la crème Namelaka ou la Crème pâtissière sans oeuf au Chocolat. Mais sincèrement, pour une gâteau en forme de ballon de foot, tu te tires une balle dans le pied à prendre autre chose qu'une ganache classique au chocolat (ou une crème au beurre meringuée au chocolat éventuellement). En effet, le montage n'est pas évident et autant avoir quelque chose de "stable" et non pas "qui glisse".
2/ Tu peux totalement faire une couverture en ganache sans souci.
3/ Il vaut mieux que ça déborde un peu et que tu coupes ce qui dépasse, plutôt que tu n'en ailles pas assez. Dans tous les cas, tant que tu n'auras pas fait l'essai avec tes propres moules, c'est compliqué de savoir.
Bon gâteau ! 😊
Ok Jessica,merci pour les conseilles,je vais donc partir sur une ganache chocolat classique et un biscuit chocolat,peut être un brownies car je ne veux pas que se soit trop sec et au moins se sera gourmand 😊
Belle journée à toi
Bonsoir Chris,
J'espère réussir le mien aussi bien ☺️
Tu y arriveras. D’après les gâteaux que tu fais il n’y a pas de raison pour ne pas y arriver
Merci ,ça me motive 😁
Pour la couverture,tu as utilisé ganache ou crème au beurre ?
Je ne recouvre jamais avec de la pâte à sucre donc je ne sais pas ce qui est le mieux
Bonjour, j’ai fait un gâteau ballon de foot en mars et j’ai utilisé la ganache au chocolat pour le recouvrir avant de mettre de la pâte à sucre
Pour moi crème au beurre meringuée en fine couche et pour sceller les 2 parties
Alors pour la pâte à sucre,quelle galère !!!
Je ne sais pas si c'est la chaleur qui la rendait difficilement manipulable,mais du coup le dos du ballon , vraiment pas top .
Après tout le monde était ra i c'est le principal
Merci pour tout vos conseils 😘😘😘
Bonjour Anaïs
Ton ballon est beau . Tu sais ce n’est pas évident de faire correspondre les pièces .moi aussi j’ai du rafistolage que j’ai caché.j’ai beau avoir les emportes pièces spécial ballon , en fonction de la taille ça ne colle pas forcément.toujours est-il que la boule est parfaite . Alors as tu mis de la ganache ou la crème au beurre sous la pâte à sucre ? En fait il faut faire des étapes quand tu colles avec des aller retour dans le frigo entre chaque carré pour que ça prenne bien. Et puis t’es invités étaient ravis c’est l’essentiel.encore félicitations.
Bravo Anaïs pour ton gâteau, ce n'est pas évident en effet, tu t'étais mis un beau challenge, entre le gâteau en forme de sphère et les formes hexagonales à appliquer.
De manière générale, il faut toujours se concentrer sur le visuel du devant du gâteau, et tu y es très bien parvenue.
Et comme l'a dit Chris, le principal est que tout le monde ait été ravi ! 😊👍
bonjour Chris,
Merci beaucoup pour ce gentil retour☺️
Alors a l'unanimité ils ont opté pour la crème au beurre,donc évidemment avec la forte chaleur de vendredi j'ai fait le montage directement dans le frigo ,pas évident du coup.
Je regrette juste l'état de l'arrière du gâteau qui n'est vraiment pas top ,en dehors de ça je suis franchement satisfaite du rendu
Belle soirée à toi
bonsoir Jessica,
Merci beaucoup.
Oui tout le monde été ravi ,mais beaucoup de stress au montage ,j'avais peur que ça ne tienne pas.
Mais ravie du résultat final tout de même
Bonne soirée