Connexion

Earth cake

Niveau 1

27

27

Comme j'avais bien réussi (grâce à ce site et les très nombreux conseils de Jessica) le gâteau licorne pour l'anniversaire de sa soeur, ma petite fille m'a demandé un gâteau planète...j'adore ces enfants qui nous lance des défis en toute innocence 😍  J'ai l'intention de faire un mollycake chocolat avec 2 sphères de 16 cm et un insert framboise, avec 2 demi sphères de 5cm; coller les 2 moitiés avec une ganache chocolat (+piques en bois?) ; recouvrir le tout d'un glaçage royal bleu, pour les océans, et poser des continents en pate d'amande verte. Les colorants sont bien sûr des colorants naturels.  Mes questions :

1 un insert framboise (que je vais faire, même si je n'ai pas encore trouvé de recette satisfaisante, je suis preneur de toute idée ) congelé peut il se mettre dans un molly cake sans problème?

2 faut il mettre des piques en bois pour tenir les 2 demi spheres ou la ganache sera t elle suffisante? 

3 le glaçage royal sur le mollycake ne pose pas de problème?

4 une idée pour poser la sphère? je pensais à un cercle en nougatine (fait maison bien sûr) mais le molly cake e va t il pas s'enfoncer ?

Merci d'avance pour vos réponses, conseils et idées!

Ce message a été modifié Il y a 2 semaines par Jessica MyCake

Citer

Et bien, voilà un projet ambitieux, tu pourras remercier ta petite fille de te mettre d'aussi beaux challenges ! 🤣 

1- Tu peux mettre un insert congelé sans trop de souci, néanmoins pourquoi ne pas le fourrer "de manière classique en Cake Design" avec un curd framboise tout simplement (que tu "contiendrais" à l'aide d'un boudin de ganache au chocolat) ?

2- Je pense que c'est une bonne idée de rajouter des "dowels" (= "les piques en bois") pour maintenir ensemble les demi-sphères, et qu'elles ne glissent pas l'une sur l'autre (notamment quand la ganache va s'assouplir à température ambiante).

3- Le glaçage royal sur le Molly Cake ne pose pas de problème en soit (c'est beaucoup utilisé en Angleterre pour toutes les pièces montées), mais cela va apporter beaucoup de sucre au gâteau à la dégustation et ça risque aussi de poser "un souci de stabilité" pour ton gâteau sphère (je développe dans le point suivant).

4- Généralement les Cake Designers français utiliseraient plutôt de la crème au beurre. 😉 

Le cercle en nougatine est une très bonne idée pour maintenir la Sphère finalisée (décidément, tu te lances des challenges). Mais pour cela, il faut que ton gâteau soit "solide" à la sortie du réfrigérateur, c'est pourquoi une couverture en crème au beurre serait plus adaptée à mon goût (elle se solidifie bien au réfrigérateur, surement + que le glaçage royal). Ca serait surement "plus simple" (je mets des guillemets, car un gâteau sphère n'est jamais simple 😅).

Bon courage, j'ai hâte que tu nous montres le résultat dans tous les cas ! 

 


RépondreCiter

Niveau 1

27

Merci merci Jessica pour ces précieux conseils que je vais appliquer , les dowels, le curd framboise et la crème au beurre au lieu de la glace royale. Je mettrais  une photo de mon gâteau planète (enfin s'il n'est pas trop moche.. hé hé), et du gâteau licorne que j'avais fait en novembre. Un vrai couteau suisse de pâtisserie ton site: on y trouve tout de ce qu'il nous faut pour réussir le gâteau; bon je vais commencer par les cakeculette et revoir ta section "planning " de la confection du mollycake.


RépondreCiter

Ôôôh, c'est la 1ère fois qu'on me dit "Couteau Suisse", j'aime beaucoup ! ❤️ 

C'est un plaisir de pouvoir aider ceux qui veulent faire plaisir à leurs proches. 😉 

N'hésite pas si tu as d'autres questions. 😊 


RépondreCiter

Niveau 1

15

Coucou, merci encore  Jessica grâce a tes conseils j’ai réussi mon gateau planète , la photo est dans la galerie et ma petite fille avait des étoiles dans les yeux 🤩 et tout le monde s’est regalé avec le mollycake chocolat. 
oui un vrai couteau suisse ton site ,on y trouve tout ce qu’on recherche, vraiment tout! Vous connaissez un autre site qui explique clairement et simplement comment chemiser un moule demi-sphère ? 
J’aurais surement besoin encore de tes conseils au prochain anniversaire 😉

Prends soin de toi et passe un joli été.


RépondreCiter

Bravo pour ton gâteau, tu as assuré ! Ta petite fille a beaucoup de chance de t'avoir ! ❤️ 

D'ici les prochains anniversaires, tu peux t'entraîner lors des goûters aussi. 😉 

Au plaisir de t'aider à nouveau en tout cas.

Passe également un très bel été. 😘 

https://membre.mycake.fr/galerie/earth-cake/


RépondreCiter
6 Posts
3 Utilisateurs
0 Reactions
80 Vu
Niveau 1

Mes Infos

Mes Alertes

Mes Intéractions