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Demande de recette tarte normande aux pommes

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Bonsoir à tous !

 

Je viens ici car je ne sais pas réellement quelle quantité il me faudrait pour faire une tarte normande aux pommes (sans calva) avec un cerclage de 20cm.

 

Je trouve de tout sur internet mais beaucoup ne donne pas les dimensions de leur tarte et n'étant pas fan du gâchis ou du "mince il y en a pas assez" ... Si vous pouviez m'aider car ça serait pour faire ça samedi ou dimanche matin max et l'avoir a déguster en famille dimanche au goûter pour l'anniversaire de ma puce.

 

Merci pour vos futures réponses 🙏🏻


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Bonjour Heavy77,

Je n'ai pas encore de recette précise de tarte Normande (...ma famille étant originaire de Normandie, c'est quand même une honte ! 🤣).

Voilà déjà la recette que j'utilise pour mes pâtes brisées pour 20 cm de diamètre :

Farine : 200g
Beurre dur : 100g
Sucre en poudre : 15g
Oeuf : 20g
Eau ou Lait : 30g
Sel : 3g

  1. Mettre le sel dans l’eau ou le lait.
  2. Tamiser la farine directement sur le plan de travail.
  3. Ajouter le beurre dur en morceaux et réaliser un sablage en enrobant le beurre de farine et en frottant la farine et le beurre du bout des doigts pour obtenir un mélange jaune sableux.
  4. Ajouter le sucre et faire une fontaine en faisant un trou au centre de la masse
  5. Ajouter l’oeuf et l’eau salée et mélanger (sans pétrir) jusqu’à obtenir une boule homogène, lisse et qui ne colle pas.
  6. Faire une pâton.
  7. Filmer la pâte au contact et réserver au froid positif au moins 30 minutes avant de l’abaisser et la foncer.

Je ferai précuire la pâte à blanc au moins 10 min je pense.

Pour la garniture, n'ayant pas encore défini de recette, je ne peux pas te garantir le résultat.

Néanmoins pour ma part, je prendrai pour mon 1er essai (généralement, je suis assez douée pour y arriver du 1er coup 🤣):

Pommes : 500g
Crème fraiche épaisse : 200g
Oeuf : 150g (3 oeufs moyen environ)
Sucre en poudre : 60g
Calvados : 15g (facultatif)
Canelle : Quantité Suffisante (facultatif)

  1. On met les gros morceaux de pomme sur tout le fond de la tarte.
  2. On mélange crème + oeuf + sucre + calvados (facultatif) + cannelle (facultatif).
  3. On verse la préparation sur les pommes.
  4. Au four à 190°C pendant environ 30 min.

A servir avec une cuillère de "vraie crème fraîche". 😉 

Si tu viens à réaliser cette version (ou si quelqu'un d'autre la fait), fais moi ton retour surtout ! 😊 

Bonne tarte en tous cas !

image

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@jessica Merci pour la recette

Je pensais faire ça a la pâte sablée mais est ce mieux à la pâte brisée ?

Je vais essayer la recette sans calva et sans cannelle car je ne sais pas si tout le monde aime ça même si pour ma part j'adore 😁

 

Je ferai un retour dès que je l'aurai fait en tout cas sans problème 


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Traditionnellement, il me semble qu'ils utilisent de la pâte brisée, mais tu peux totalement la faire à la pâte sablée ! 👍 

Hâte d'avoir ton avis ! 😊 


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@jessica alors la pâte à été une catastrophe, je ne l'ai absolument pas réussi du coup j'ai pris une du commerce sinon je n'aurais pas été dans les temps pour le goûter... Par contre la garniture niquel ! Et encore j'avais un plat a tarte de 27,5cmbde diamètre et c'était largement suffisant 😁 j'ai mis ni calva ni cannelle mais elle a fait fureur et a été dévorée rapidement ! 

Donc merci beaucoup 🙏🏻 j'en referai d'autres et espérant réussir la pâte la prochaine fois 


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Aaaah génial, merci de ton retour ! 😊 


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