Conservation cupcake
Bonjour à tous,
Je vais faire des cupcakes pour l'anniversaire de mon fils, mais je me pose la question de comment les conserver. Je vais les préparer le vendredi pour les déguster le samedi apres-midi. Je ne sais pas s'il fait les mettre au réfrigérateur ou laisser à température ambiante. J'ai acheter des boîtes pour les mettre dedans mais j'ai peur pour la conservation du glaçage qui sera au mascapone et creme entière.
Est ce que vous pouvez m'expliquer comment fait-il faire s'il vous plaît ? 🙏😊
Ca sera la première fois que j'en fais.
Merci d'avance pour vos réponses.
Amélie
Bonjour @a-claisse, votre glaçage c'est bien une chantilly mascarpone ? Dans ce cas, il s'agit d'une garniture dite "fragile", et donc vos cupcakes doivent rester au frigo. Vous pouvez les laisser une demi-heure max en dehors du frigo
Bonjour Amélie,
La chantilly mascarpone doit obligatoirement être conservée au réfrigérateur toutes les 30 min (et consommée dans les 48h).
Si tu veux préparer tes cupcakes la veille, le mieux est de faire un biscuit "sans beurre" (car on ne peut pas sortir les cupcakes en avance pour qu'ils "s'assouplissent", et c'est le beurre qui "durcit les biscuits moelleux" au réfrigérateur).
Tu as par exemple le Chiffon Cake ou le Molly Cake sans beurre.
Merci pour vos réponses, alors oui ça sera une chantilly mascarpone ( recette du e-book, cupcake oreo, mais avec le biscuit au chocolat). Je pense que je vais faire le biscuit la veille ainsi que la chantilly, mais je ferai l'assemblage le jour même. Est ce possible. ? Le gâteau, je le laisse dans une boîte hermétique et la chantilly je la monte et je la laisse au frais. Si cela est possible je ferai comme ça.
Si je la monte la veille, faut-il que je la refouette quand je vais faire le nappage?
Les garnitures montées (comme la chantilly, la ganache montée ou la crème diplomate par exemple) doivent être pochées immédiatement après les avoir réalisées, sinon elles "figent" comme une mousse, et elles perdent leur tenue ensuite si on les rebouge.
C'est assez rapide à réaliser une chantilly, donc tu peux faire les gâteaux la veille (conservés dans une boîte hermétique) et tu montes la chantilly au dernier moment. 😉
Mais sinon, tu peux tout faire la veille, juste vérifier la matière grasse de ton biscuit (et si possible, remplace le beurre par de l'huile neutre).
@jessica d'accord, mais si je fais tout la veille biscuit et montage garniture. Les cupcakes je les place au frais c'est ca? Si je sors les cupcakes 30 min avant la dégustation, avec la recette au biscuit au beurre, le biscuit sera toujours moelleux?
Après j'en ai jamais fais, je sais qu'au beurre c'est délicieux, j'ai peur qu'avec de l'huile neutre ça soit différent 😑 combien de quantité d'huile vous me conseillerez? Est ce que je suis la recette comme avec celle au beurre dans votre e-book?
A partir du moment où tu mets la chantilly, oui, c'est obligatoirement au réfrigérateur ensuite.
Ne sort pas tes cupcakes + de 15 min avant la dégustation car la chantilly doit retourner au réfrigérateur au bout de 30 min (donc tu sors tes cupcakes, les gens se servent et tu les remets au frais, et tu les ressortiras au fur et à mesure pour ceux qui voudront du "rab" ensuite).
Il n'y a aucun souci à remplacer la quantité de beurre par la même quantité d'huile neutre (même poids).
La texture sera légèrement différente, mais uuuuultra moelleuse, ne t'inquiète pas. Et n'hésite pas à mettre un arôme vanille (ou autre) pour parfumer le biscuit (nature, c'est très bon aussi, mais avec de la vanille, je trouve ça meilleur 😉).
Si mes conseils t'inquiètent (ce que je peux comprendre), n'hésite pas à faire un essai juste du biscuit en petite quantité "pour un goûter" avant l'anniversaire de ton fils. Il pourra les manger "comme ça" ou avec un peu de pâte à tartiner dessus par exemple. 😉