Presentation
Bonjour à tous et à toutes, je m’appelle Martine et mais tous le monde m’appelle « Tartine » 😁, j’ai 42 ans et je suis une fan de pâtisserie.
Je fais souvent des number cake et d’autres desserts pour événements mais aussi des gâteaux plutôt basiques pour ma famille.
Je fais aussi pas mal de chose « healthy » ou j’essaye de réduire ou modifier le sucre et la matière grasse par des ingrédients plus à IG bas.
Je dois faire un number cake pour un mariage le 26/10 et habituellement je fais une base de biscuit avec de la ganache montée mais là je souhaitais tester avec de la genoise et une chantilly mascarpone. Avez vous des conseils pour la chantilly et comment puis je incorporer du chocolat ou du caramel par exemple pour avoir une crème aromatisée.
Merci pour vos conseils.
Bonne journze
Bienvenue parmi nous Tartine ! 😊 (comme je te l'ai déjà dit, j'adoooore ton pseudo, je le trouve ultra "réconfortant" ❤️🤣)
Pour avoir une chantilly mascarpone aromatisée qui a un bon maintien pour un Number Cake, je te conseille de pousser + les proportions de mascarpone que de crème liquide entière surtout.
Pour l'aromatisation, incorpore 10% du poids des ingrédients à la chantilly au dernier moment, quand tu as quasiment fini de la fouetter (tu vas ajouter l'arôme, et refouetter environ 5 secondes, juste le temps d'avoir un résultat homogène).
Pour le chocolat : Tu rajoutes du Chocolat fondu tiédit (il faut qu'il soit encore souple, mais pas "chaud"). Néanmoins je t'avoue que pour une chantilly au chocolat, mieux vaut faire une ganache montée (quitte à remplacer une partie de la crème liquide entière froide par du mascarpone).
Pour le caramel : Je te conseille de réduire un peu le sucre de ta chantilly et d'y incorporer du Caramel au beurre salé.
J'espère que tu nous montreras une photo du résultat dans la Galerie ! 😉