Nouvelle venue
Bonjour
Je suis nouvelle sur le groupe. Ma nièce me demande de lui faire un gâteau d'anniversaire pour la semaine prochaine mais je ne sais pas quoi faire. Pourriez vous me donner des idées. Elle aura 20 ans. Elle adore le chocolat.
Bienvenue parmi nous Emmanuelle ! 😊
Souhaites-tu faire un gâteau "de Cake Design" ou de la pâtisserie traditionnelle ?
Si tu souhaites faire du Cake Design et que c'est ta 1ère fois, je t'invite à lire cet article :
Alors ma nièce aimerait un gâteau avec une base nature, une ganache au chocolat praliné et une couverture à la vanille
Et bien voilà ce que tu peux faire par exemple alors :
- Base de gâteau :
https://www.mycake.fr/gateau-creme-fraiche
- Fourrage :
https://www.mycake.fr/ganache-praline
- Couverture :
https://www.mycake.fr/ganache-vanille
Il y a d'autres possibilités avec ces parfums, mais cette association fonctionnera très bien.
Ok merci beaucoup. Pour la ganache de couverture, je n'aurais pas besoin de pâte à sucre après ? La ganache vanille peut suffire? Car je pense mettre ensuite des Kinder bueno, des Ferrero Rocher dessus vu qu'elle aime ça
De plus faut-il un sirop pour imbiber le gâteau ou faut-il le faire la veille ?; et faut-il faire les ganaches la veille aussi ? Et ne faire ensuite que le montage le jour même ? Désolée pour toutes les questions mais je me lance juste car j'aime beaucoup pâtisser (mais je ne faisais que du basic jusqu'à maintenant: fondant au chocolat, brownies, rochers coco, flan coco etc....) et je veux faire plaisir à ma nièce en faisant quelque chose de bien.
Aucun souci à ne pas mettre de pâte à sucre par dessus la ganache vanille.
Je te conseille d'imbiber ton biscuit moelleux avec du sirop de sucre, en effet.
Pour la gestion du planning, je te laisse lire mon article à ce sujet :
https://www.mycake.fr/planning-pour-faire-un-gateau/
Ta nièce va adorer, j'en suis certaine !
Merci pour tes réponses. J'ai imprimé toutes les recettes, préparé les ingrédients et je commence demain. Par contre pour les oeufs, à quoi correspond 557g? Je dois juste les peser une fois cassés ?
Tout à fait, tu les pèses sans la coquille.
Les oeufs moyens pèsent environ 50g pour information (les petits environ 40g et les gros environ 60g).
Si ça t'intéresse, j'en parle en détail dans mon article sur les mythes du Cake Design :
Allez, dernières questions: mon gâteau est en train de cuire. Une fois fini, je le laisse refroidir et le coupe.1) pour le sirop quand je l'ai fait, je le laisse refroidir ou bien je le verse chaud? Dois-je le verser une fois le gâteau coupé ou quand il est encore entier? Et dois-je le verser ou prendre un pinceau ? 2) les ganaches ont durci donc je les retravaille c'est ça ? Et la ganache de couverture doit être liquide ou assez compacte?
Emmanuelle, es-tu allée voir les articles que je te conseillais ? Je t'y montre en vidéo comment monter le gâteau (et l'imbiber notamment). 😊
Tu peux imbiber avec un sirop tiède ou froid, aucun souci, en t'aidant d'un pinceau alimentaire. Par contre, ce sont les tranches de biscuit coupées que tu imbibes (pas le gâteau entier, ce n'est pas un baba au rhum 😉).
Tu peux passer les ganaches quelques secondes au micro-onde pour les assouplir. La ganache de couverture doit être "pommade" à mon goût (mais je sais que certaine personne l'aime plus ferme).