Comment insérer les dowels
Hello la communauté ! 😀
Pour mon prochain gros projet - mon premier layer cake à 2 étages pour le mois de mai, j'essaie de me familiariser avec les dowels. Le gâteau du bas fera 20cm sur 15cm de hauteur, celui du haut 15cm sur 15cm de hauteur.
Je vais mettre 3-4 dowels dans le gâteau du bas, puis une tige centrale avec une semelle trouée entre les deux gâteaux. Maintenant, je m'imagine piquer les dowels (j'en ai acheté en bois d'environ 3mm de diamètre, donc assez gros)... je me dis qu'ils vont pousser de la matière du gâteau et que cette matière devrait bien partir quelque part ? Je parle surtout du dowel central qui traversera les deux gâteaux... où va partir la matière qu'il aura poussé, je n'aimerais pas me retrouver avec des bords ou PAS cassé puisque mes gâteaux seront tous beaux (j'espère ! 😉 ) et tout fini lorsque je les assemblerai... du coup, je me demande vraiment ce que ça peut donner et je stress un peu par rapport à ça 🤔 .
Aussi, ma PAS tout en haut sera trouée... mais j'imagine que je pourrai assez facilement recouvrir le trou, au pire avec une déco...
Un grand merci à ceux qui me répondront !!! 🌹 😘
Coucou Saperlipopette,
3mm de diamètre, ce ne sont pas de gros dowels, ne t'en inquiète pas (les miens font 5mm de diamètre). 😉
Il y a beaucoup d'air dans un gâteau (principalement dans la mie du biscuit, + que dans les garnitures souples), donc ne t'inquiète pas, ça va légèrement tasser la mie autour de ton dowel, mais ça ne se sentira pas du tout à la dégustation, et ça ne jouera pas sur la couverture de ton gâteau.
Si tu es très inquiète, fais un gâteau plus petit (1 seul étage suffit) en test d'ici ton prochain gros projet pour te rassurer !
Ta PAS sera trouée en haut pour le dowel central, en effet.
Tu peux mettre une déco, ou tu peux déjà essayer mon "astuce magique" pour masquer les marques dans la pâte à sucre. 😊
Je parle en détail de cette astuce dans la formation Cake Design Masterclass dans une vidéo bonus, et "tu as de la chance", c'est la vidéo que j'offre en exemple de ma formation (.... bon, ce n'est pas vraiment de la chance, c'est juste que c'est une astuce tellement géniale que je voulais pouvoir la partager à un maximum de personnes, même ceux qui ne sont pas dans les élèves de ma formation 🤣 ).
Voilà la vidéo montrant cette astuce : https://www.mycakeacademy.fr/step/landing-cdm/#video
J'espère que j'aurai pu te rassurer ❤️
@jessica merciiii beaucoup, Jessica pour ta réponse et tes conseils !! 😊 me voilà rassurée, je te fais confiance ! 😀 toute belle journée 🌹